苗沛霖 叛变最好不要超过三次

中音在线 2019-10-10

苗沛霖   叛变最好不要超过三次

苗沛霖   叛变最好不要超过三次

清代晚期,有个值得我们深思的人物,叫苗沛霖,他是安徽凤阳人,自小家境贫寒,世代务农,幸好父辈开明,举全家之力供他读书,知识改变命运,这话是真理。苗沛霖寒窗苦读,刻苦半生,总算在30岁时考上秀才,做了一名塾师(教师)。

大部分人,会做一辈子老师。随波逐流混完此生。

也有一小部分人,会做一阵子老师。创造机会实现自我价值。

苗沛霖,就是有野心有抱负的有志青年,他有非比寻常的梦想。据说他的偶像是一位很拉风的凤阳老乡:明代开国皇帝朱元璋。

做塾师的日子了无生趣,一眼能望到头。不安现状的苗沛霖参军去了,去了当时的一个极具实力的反清团队--- “捻军”(非政府军)处打工,在捻军首领张乐行帐下做了一名处理公文的师爷。这算是他第一次与清朝政**府为敌。不过,他觉得在捻军这里没得到重用,前途堪忧,很快便又辞职不干了,回到家乡接着做老师。等待更好的机会。

渴望建功立业的苗老师终于等来了命运的转折点,时机出现在太平天国时期的乱世。

太平天国是由洪秀全创立并领导的集宗教军事于一体的政权,目标是推翻清政**府,自己来作主。要实现这一目标,武力战争是必然的途径。

那些年,战火纷飞,天下大乱;血雨腥风,生灵涂炭。

黎民百姓自然是热爱和平的,尤其是那些地主阶级(拥有财富的群体),他们是真不希望打仗,战乱之时,自己的财产又怎能保全,自己的性命又能不能保全?

苗沛霖的家乡安徽,亦深受战乱之苦,作为旧社会为数不多的知识份子,这位不信命的教师从中看到了逆袭的机会,他游说那些有钱有势的地主老财:“政**府军兵力有限,顾不上我们,凡事还得靠自己,不如我们自己组建民兵队伍,以抵御捻军,保家卫国,我来当领导,你们出钱出力哦。”

这个建议获得了财富阶层的支持,对于乡绅财主们来说,主动防御总比坐以待毙强,这账,小孩子都会算。

苗沛霖招兵买马,组建苗家军保家卫国,他成了有组织的武装团队领袖。时势造英雄,短短四年,居然发展成了拥兵20万众的大军阀,称霸一方。

原始积累完成了,有资本了,逆袭了。

清政府的权贵,钦差大臣“胜保”见苗沛霖实力雄厚,有心拉拢为已所用,上奏清政**府给了苗沛霖名份:大清布政使,官至二品大员。什么叫平步青云,人生巅峰,这就是了。

苗沛霖能满足吗?

他的偶像可是朱元璋,明代开国之君啊。

苗沛霖的野心可不一般,他想当皇帝。

自己有实力,为什么不独立称王。趁天下大乱之际,野心极度膨胀的苗沛霖顺势反了。

苗沛霖自已给自己封了“天顺王”。做起了雄霸一方的王!但地盘有限。在南方,太平天国已于南京建都,洪秀全是天王,太平天国的实力远在苗沛霖之上。

乱世之中,苗沛霖深知不能处处树敌,总不能与正规军和非正规军同时作战吧,得拉拢一部分,打击一部分,俗称站队。环顾四周,找个新靠山吧,于是投奔太平天国,一起反抗清廷。

实力不够加上运气不济,苗沛霖发现自己打不过政**府军。

看来当初是自己的眼光太差,没押中。算了,树挪死人挪活,谁强帮谁。

还是弃暗投明,归顺清政**府,投降吧。

投降总得有点诚意,倒戈心切的苗沛霖又把友军太平天国给卖了,杀害了太平天国的顶梁柱---英王陈玉成,以求自保。

清政府见苗沛霖这个反骨仔立下了功,主要前线在急需用人之际,便要苗沛霖“戴罪立功”。暂时没有追究。

这是苗沛霖第二次反清政**府,第三次反太平天国。作了一回墙头草,结局还不算太坏。

很快,苗沛霖又要反了,也许叛变会让人上瘾。

随着太平天国覆灭,战事逐渐缓和,清政府要解散苗沛霖的苗家军,毕竟清廷也负担不起这么多兵勇。当然,你手上几十万人马,换谁都不会放心。(同一时代的曾国藩就对皇权的心思洞若观火,主动裁撤湘军。此举为他赢得了忠义的美名。)

苗沛霖想:我解散了人马,岂不是要任你宰割,自觉无路可走,他要孤注一掷。仓促地再次举起反清大旗。算下来,这是他第三次反清。(如果听从命令解散苗家军,或许就是不错出路)

九个月之后,孤立无援的苗沛霖正与清军作战之时,被部下亲兵(侍卫)所杀。自己叛来叛去,最终也被人叛变。

投机倒把,见风使舵,不忠不义、毫无原则,反复无常,首鼠两端。大概都能用来描述苗沛霖。

苗沛霖早年时有诗一首,写得很有意境,不同凡响。其中“我自横刀向天笑”是苗沛霖的原创,后人谭嗣同一字不改的用在了自己的作品上。

《七律.秋宵独坐》,全诗如下:

手披残卷对青灯,独坐搴帷数列星。

六幅屏开秋黯黯,一堂虫语夜冥冥。

杜鹃啼血霜华白,魑魅窥人灯火青。

我自横刀向天笑,此生休再误穷经。

一个寒门出身的书生,通过读书改变了命运,逆转了家族地位,却因为膨胀而迷失,野心本身没有错,错的是没有原则,三番五次变节,失去根本,人品问题,天都不会帮他。

苗沛霖的故事告诉我们:叛变最好不要超过三次。

苗沛霖   叛变最好不要超过三次